Питомник растений — выращиваем сами
logo
Заказать
звонок
ГлавнаяРекомендации по уходу
Рекомендации по уходу
Осуществляем уход участков
от 3 соток до 3Га

Основные рекомендации
по уходу за растениями

Правильное обращения с растениями во время транспортировки - это залог высокой приживаемости. Наши специалисты бережно доставят вам ваших будущих питомцев точно в срок
Полив
Подкормка и удобрение
Обрезка
Мульчирование
Обработка от вредителей, болезней
Укрытие на зиму

В год посадки растения считаются свежепосаженными.

Свежепосаженные растения высотой не более 2м и комом до 30см в диаметре в летнее время года при t от +20°С – полив осуществляем три раза в неделю по 60-70л под одно растение. Крупномеры (диаметр кома от 60см) поливаем из шланга медленной струей через день по 30-40мин., если t ниже 20°С – полив снижаем до 2-х дней в неделю. 

Важны нормы полива осенью. С началом листопада (конец сентября –октябрь) под растение с комом до 30см в диаметре необходимо одноразово выливать 50-60л воды, под крупномеры – до 100л. Если осень сухая с t от +10° до +15°С – полив можно осуществлять 2 раза в неделю.

Водные процедуры прогретой на солнце водой можно проводить утром или вечером, полив же из скважины - лучше проводить по утрам. Также проводить и дождевание хвойных растений.

При посадке растений в период с ранней весны до августа проводим стимуляцию корневой системы, снимаем стресс, связанный с пересадкой, укрепляем иммунитет по следующей схеме:

  • 1-я неделя – применяем Корневин, разово, проливаем крупномеры по 10л, более мелкие растения – по 5л;
  • 2-я неделя – применяем препарат НВ - 101, разово, проливаем под корень и опрыскиваем крону;
  • 3-я неделя – препаратом Циркон, разово, проливаем под корень;
  • 4-я неделя – препаратом Эпин, разово, проливаем под корень и опрыскиваем крону.

При посадке растений в период с августа по сентябрь – используем только Корневин (в день посадки и через десять дней), а при посадке поздней осенью – необходим только полив (применять удобрения можно только со следующего года).

При посадке весной – минеральные удобрения вносят только осенью. В первый год подкормку растений минеральными удобрениями необходимо проводить половинной дозы.

Рекомендуется использовать разные удобрения для хвойных и лиственных растений.

В случае, когда растения часто подвергаются обрезке, формовке кроны, их потребность в питательных веществах существенно увеличивается, это же касается и кустарников в живых изгородях.    

Нельзя удобрять хвойные растения навозом или подкормками на его основе.

При бледной, желтеющей хвое рекомендуется подкормка Зеленой иглой.

От обрезки зависит, насколько интенсивно будет цвести и плодоносить растение. Процедура должна быть регулярной. Удаляются слабые, заболевшие и отмершие ветви в местах их соединения с живым побегом. Перекрещивающиеся побеги нужно также удалить, что позволит избежать загущения кроны и перетирания ветвей.

Применять для обрезки нужно острый секатор, чтобы не обламывать ветки и побеги, а гладко их срезать. Срез направляем в сторону от крайней точки. Каждый срез обязательно должен быть обработан садовым варом.

Мульчирование ограничивает рост нежелательных растений, задерживает воду в почве, не дает грязи разбрызгиваться при дожде и поливе, летом спасает растение от чрезмерного нагрева, зимой – от переохлаждения.

Если мульчу рассыпать поверх геотекстиля, то достаточно слоя в 2см, если без геотекстиля – до 5см.

Профилактическая противогрибковая обработка проводится ранней весной до распускания почек при t от +15°С - 1% бордоской жидкостью и препаратом от вредителей Децис, а также осенью в период начала листопада. 

Важно тщательно следить за состоянием растений, поскольку все болезни лучше лечатся на ранней стадии.

В большинстве случаев молодые растения первые 2–3 года после посадки очень чувствительны к морозам и солнечным ожогам. Больше всего нужно заботиться о хвойных и вечнозеленых деревьях и кустарниках. От морозного зимнего ветра и яркого солнца влага испаряется интенсивнее, но пополнить ее запасы растению неоткуда, что ведет к его ослаблению.

Также на зеленых насаждениях негативно сказываются перепады температур, когда после очень холодной ночи растения сильно нагреваются солнцем и его отражением от снега. Наибольшую опасность несут месяцы февраль и март. Теневая сетка защитит от ожогов.

Снимать защитное укрытие можно во второй половине апреля, когда земля начинает таять, а внутри растения начинается движение сока. Укрытие нужно растениям в первые три года жизни, затем они хорошо укореняются, и такая необходимость отпадает. Опаснее всего морозные зимы без снега, когда может не спасти даже хорошее укрытие. Поэтому стоит высаживать растения там, где они будут защищены от ветра и укрыты снегом. В местах со сквозняками ставят заградительные щиты.

Чтобы не сломались ветви, снег с них нужно регулярно стряхивать. Не сажайте деревья и кусты под крышей, с которой может упасть снег.

Соседство хвойных растений с домашними животными может быть опасным. Это касается крупных кобелей и котов, которые «метят» территорию мочой. Ее попадание на хвою приводит к почернению, утрате декоративности и гибели растения. Предотвратить это можно, оградив растения или изолировав питомцев.

logoуслуги агронома
получите бесплатную консультацию
от нашего агронома
insurance
Подбор растений
Поможем с подбором растений и ответим
на все вопросы
form
Нажимая на «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных
action
action
action
action